材料(3〜4人分)
- 豚肉細切り(豚コマ)
- 350g
- たまねぎ(かさまし用)
- 1/2個 なくても可
- 千切りキャベツ
- お好きなだけ
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 1/2本
- グリーンリーフレタス
- 2〜3枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ2〜2.5
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐料理酒
- 大さじ1
- ⭐水
- 大さじ2
- ⭐おろししょうがチューブ
- 7センチ
- サラダ油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを繊維に沿って5ミリ程度に切る。
-
- 2
- 豚コマ肉をビニル袋に入れて、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ⭐の調味料をあらかじめ混ぜておく。
-
- 4
- 付け合わせの野菜を準備する。レタスを洗ってちぎったり、トマトを切ったり、お好みで。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて火をつける。片栗粉をまぶした豚肉を入れる。菜箸でほぐし、大きすぎる塊は、きっちんバサミで切る。
-
- 6
- 豚肉はあまり動かさないようにし、両面色が変わるまで焼く。フライパンの端に玉ねぎを入れ、こちらは焦げないように、動かしながら炒める。
-
- 7
- 豚肉の色が両面変わり、赤いところがなくなったら、⭐の混ぜ合わせた調味料を回しかけ、混ぜる。
-
- 8
- 汁気がなくなる少し前に火を止めて、予熱で火を通しながら、混ぜる。
-
- 9
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をビニル袋の中でまんべんなくまぶすこと。あまり肉をバラバラにせず、ある程度の塊にすることで食べごたえのあるしょうが焼きになります。
きっかけ
豚コマしか冷蔵庫になかったので。
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