保育園で人気ポークチャップ&簡単合わせ調味料 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
msml_3
玉ねぎでかさ増し!たくさん食べられます(。・ω・。)野菜が苦手な場合は小さめ、薄めに刻むと食べやすいです。

材料(3.5人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
半玉(約100g)
人参
1/3(約60g)
★ケチャップ
25g
★中濃ソース
20g
★砂糖
15g
★ウェイパー※
5g

作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。

    今回はスプーンですくいやすい【1㎝角】に切っています。

    私は玉ねぎは【くし切り】人参は【千切り】がお箸で食べやすくて好きです◎
  2. 2
    1を耐熱皿に入れて、レンジで3分ほど加熱して柔らかくします。

    火が通ったらザルにあけて水を切ります。

    玉ねぎの水分が多い場合、絞ってから使うほうがべちゃべちゃにならず良いです。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    《合わせ調味料》

    ★の調味料を合わせます。

    我が家はザラメしか無かったので、電子レンジで少し温めて混ぜました。

    ※ウェイパーは他の中華だしの素でも大丈夫です。
  5. 5
    フライパンに油を敷いて、周りに水を切った野菜、真ん中に豚肉を入れます。

    野菜は水分があり焦げにくいので、お肉を中心に火を通していきます。

    お肉に酒を少しふると臭みがとれます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、★の合わせ調味料をかけて混ぜます。

    ★の合わせ調味料は分量少し多めですので、濃いのが苦手な方は気持ち少なめに入れてください。
  7. 7
    全体に調味料が混ざったら味見をしてみてください。

    味が薄ければ、残りの★の合わせ調味料を入れて調節してください。

おいしくなるコツ

インゲン豆も入れると、彩り豊かになりおいしいです。

きっかけ

保育園の人気メニューを自分なりに作ってみました。一人暮らしの作り置きにしています(*'▽'*)

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする