材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 大根
- 3分の1本
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 小さじ1と2分の1
- (a)だし汁
- 150cc
- (a)料理酒
- 50cc
- (a)砂糖
- 大さじ2
- (a)醤油
- 大さじ2
- (a)みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいて、一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 生姜を薄くスライスする。
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- 3
- ブリを一口大に切り、塩少々をふり、10分経ったら水気をキッチンペーパーで拭いて片栗粉を薄くまぶす。
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- 4
- フライパンに、油をしき、ブリを入れて中火にかける。ブリの表面が白くなる迄、両面を軽く焼き、取り出す。
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- 5
- 4のフライパンに、油をしき、生姜と大根を入れて、軽く炒めた後、(a)を入れて弱火から中火の間で煮る。
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- 6
- 大根が柔らかくなったら、ブリを入れ、10分くらい煮て完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をブリにまぶすので、旨味が逃げづらくなります。
きっかけ
ブリが、お買い得だったので。
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