材料(4人分)
- 合いびきひき肉
- 150g
- キャベツ
- 1/6個
- ●しょうゆ、酒、ごま油
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●おろしにんにく、おろししょうが
- 各3cm
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
- 仕上げ用ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、ぐるぐるチョッパーでみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ●を合わせておく。
-
- 3
-
- ひき肉とキャベツと●をビニール袋に入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 粘りがでるくらいによく揉むことがポイントです。
-
- 5
-
- 片栗粉を打ち粉にして、まず二枚の餃子の皮を横にくっつけておく→もう一枚は、全体に水を湿らせたキッチンペーパで片面全体に塗る→裏返して真ん中に湿らせた面を下に置く。
-
- 6
-
- 4のビニール袋の底の角を少し切ってしぼり出す。
-
- 7
-
- 長辺の端の片方に水で付けてくっつける→両端は、焼いた時に肉汁がでないように、水を付けてしっかり内側に折り閉じる。
-
- 8
-
- フライパンにごま油を入れて、棒餃子を並べてから、火をつける→パチパチと音が出たら、お湯を50ccほど入れる(餃子の皮にかけてOK)
-
- 9
-
- すぐ蓋をして、ぐつぐつと沸騰してきたら、弱火して蒸し焼きにする。
-
- 10
-
- 餃子の皮が透明になって、中の肉に火が通ってきたら、蓋を開けて、最後水分を飛ばすので強火にする→
仕上げにごま油をひとまわしして焼き付ける。
-
- 11
-
- 大皿に盛り付けて出来上がり。
お好みの酢醤油や、味ぽんで召し上がれ!
おいしくなるコツ
餃子の皮は、焼く前にしっかり閉じているか確認すること。閉じないと肉汁が外にでてしまうので。
きっかけ
棒餃子を家で作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません