★ひき肉★棒餃子 レシピ・作り方

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☆haruru☆
カッリっとジューシーな棒餃子。お家でも簡単に出来ました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合いびきひき肉
150g
キャベツ
1/6個
●しょうゆ、酒、ごま油
各大さじ1
●片栗粉
小さじ1
●おろしにんにく、おろししょうが
各3cm
餃子の皮(大判)
20枚
片栗粉
適宜
ごま油
大さじ1
仕上げ用ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    キャベツは、ぐるぐるチョッパーでみじん切りにしておく。
  2. 2
    ●を合わせておく。
  3. 3
    ひき肉とキャベツと●をビニール袋に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    粘りがでるくらいによく揉むことがポイントです。
  5. 5
    片栗粉を打ち粉にして、まず二枚の餃子の皮を横にくっつけておく→もう一枚は、全体に水を湿らせたキッチンペーパで片面全体に塗る→裏返して真ん中に湿らせた面を下に置く。
  6. 6
    4のビニール袋の底の角を少し切ってしぼり出す。
  7. 7
    長辺の端の片方に水で付けてくっつける→両端は、焼いた時に肉汁がでないように、水を付けてしっかり内側に折り閉じる。
  8. 8
    フライパンにごま油を入れて、棒餃子を並べてから、火をつける→パチパチと音が出たら、お湯を50ccほど入れる(餃子の皮にかけてOK)
  9. 9
    すぐ蓋をして、ぐつぐつと沸騰してきたら、弱火して蒸し焼きにする。
  10. 10
    餃子の皮が透明になって、中の肉に火が通ってきたら、蓋を開けて、最後水分を飛ばすので強火にする→
    仕上げにごま油をひとまわしして焼き付ける。
  11. 11
    大皿に盛り付けて出来上がり。
    お好みの酢醤油や、味ぽんで召し上がれ!

おいしくなるコツ

餃子の皮は、焼く前にしっかり閉じているか確認すること。閉じないと肉汁が外にでてしまうので。

きっかけ

棒餃子を家で作ってみたくて。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子餃子の皮
関連キーワード
棒餃子 キャベツ ジューシー 子供大好き
料理名
棒餃子

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

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