オクラときゅうりのツナマヨネーズサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラはさっと洗い、塩をかけて板ずりする。
お湯を沸かし、オクラを塩が付いたまま2分弱茹でて、冷水に取り冷やし、水気をきる。
注!お湯は小鍋7分目です!
-
- 2
- きゅうりは輪切りにして、塩少々を振りしばらくおき、水気を絞る。
オクラは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ツナは水分と油分を軽く絞り、マヨネーズとハーブソルトを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 皿にちぎったレタスときゅうりを入れ、3を乗せてオクラを散らす。
お好みでブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
水分の出やすい野菜が多いので、ツナは後乗せで!
きっかけ
ツナ缶が余ったので!