おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
エスニック・中華調味料
中華スープ・鶏ガラスープの素
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゴマ油薫る!舞茸と豆腐の中華スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
しばわん丸
舞茸と豆腐で数分でできるお手軽レシピ!ゴマ油が素材の薫りを引き立てます。
材料(2人分)
水
450ml
顆粒鶏ガラだし
小匙2
醤油
小匙1.5
舞茸
1/2株
豆腐(小さめ)
一丁
長ネギ(青い部分)
1/4
ゴマ油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
水と鶏ガラ、醤油を鍋に入れ、沸騰させます。
2
沸騰させている間に、舞茸と豆腐を一口大に切ります。
舞茸は縦に切ったあとに3cm程度ずつ、豆腐はサイコロ状に切ります。
3
豆腐と舞茸が茹でられている間に長ネギを刻んでおき、後入れします。
ネギを入れて30秒ぐらいしたら、ゴマ油を加えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
舞茸は多めに入れても良いです。ゴマ油は火を止めてから入れると薫りがたちます。
きっかけ
味噌汁に飽きて、別メニューがさくっと作れないかと思い考案しました。
公開日:2021/06/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素
長ネギ(ねぎ)
ごま油
その他の大豆・豆腐
まいたけ
料理名
舞茸と豆腐の中華スープ
このレシピを作ったユーザ
しばわん丸
男のズボラ飯中心に、色々紹介します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
中華料理
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
中華スープ・鶏ガラスープの素の人気ランキング
1
位
ネギ塩焼きそば
2
位
名店の味を再現!あんかけ焼きそば
3
位
♡10分で簡単即席スープ♪ふわふわ卵わかめスープ♡
4
位
簡単!!鶏もも肉の、たっぷりネギごま油かけ❤
5
位
名古屋の名店!味仙の青菜炒め再現
6
位
キノコの鶏ガラ醤油パスタ
7
位
豆腐とニラオムレツ
8
位
捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ
9
位
チンゲン菜と鶏むね肉のオイスターソース煮
10
位
簡単 中華スープ
中華スープ・鶏ガラスープの素のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
長ネギ(ねぎ)
TOP10
ごま油
TOP10
その他の大豆・豆腐
TOP10
まいたけ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする