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ゴマ油薫る!舞茸と豆腐の中華スープ レシピ・作り方

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しばわん丸
舞茸と豆腐で数分でできるお手軽レシピ!ゴマ油が素材の薫りを引き立てます。

材料(2人分)

450ml
顆粒鶏ガラだし
小匙2
醤油
小匙1.5
舞茸
1/2株
豆腐(小さめ)
一丁
長ネギ(青い部分)
1/4
ゴマ油
小匙1
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作り方

  1. 1
    水と鶏ガラ、醤油を鍋に入れ、沸騰させます。
  2. 2
    沸騰させている間に、舞茸と豆腐を一口大に切ります。
    舞茸は縦に切ったあとに3cm程度ずつ、豆腐はサイコロ状に切ります。
  3. 3
    豆腐と舞茸が茹でられている間に長ネギを刻んでおき、後入れします。
    ネギを入れて30秒ぐらいしたら、ゴマ油を加えて完成です。

おいしくなるコツ

舞茸は多めに入れても良いです。ゴマ油は火を止めてから入れると薫りがたちます。

きっかけ

味噌汁に飽きて、別メニューがさくっと作れないかと思い考案しました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)ごま油その他の大豆・豆腐まいたけ
料理名
舞茸と豆腐の中華スープ

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しばわん丸 男のズボラ飯中心に、色々紹介します!

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