アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラとネギのつけ麺風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しばわん丸
普通のめんつゆだと飽きがちなそうめんですが、豚バラの旨みのギュッと詰まったつけ汁で美味しくなります!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
豚バラ
50g
椎茸
2株
長ネギ
1/2本
顆粒だし
小匙1/2
めんつゆ
お玉半分
ゴマ油
大匙1
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸騰させながら、一口大に切った椎茸を投入します。
    ネギも斜め輪切りにして後追いで投入します。
  2. 2
    豚バラを一口大に切り、さっと焼きます。固くならないように注意。
  3. 3
    豚バラを追加し、顆粒だしとめんつゆを加え、ひと煮立ちさせます。
    最後にゴマ油を追加し、つけ汁用の器に盛り付けます。
  4. 4
    そうめんは平行してゆでておきます。
    茹で上がったら、さっと水で締めます。氷を皿に置くと納涼感アップ!

おいしくなるコツ

椎茸と顆粒だしを入れることで、豚バラのだしと相まってとても旨みが増します。

きっかけ

中途半端に余っていたそうめんを、めんつゆ以外で食べたくなって考案しました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦めんつゆ長ネギ(ねぎ)しいたけ豚バラ肉
関連キーワード
時短 節約 ダイエット お手軽

このレシピを作ったユーザ

しばわん丸 男のズボラ飯中心に、色々紹介します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 19:28
参考にしました
togtog88
作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする