バターコーンごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仁美lealea
無水鍋での作り方です。
とうもろこしの季節には必ず何度も作りたくなるコーンご飯にバターも入れて子供が大好きです!
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

お米
3合
白だし
大さじ1
お水
3合分から白だし分減らす
とうもろこし
1本
小さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    お米、白だし、お水、塩、とうもろこし、バター。
    それにとうもろこしの芯も入れて炊きます。(旨みが出るので)
  2. 2
    中火で火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。
    そのまま少し蒸らして出来上がりです!

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですし、ご飯が余ったら、ケチャップ足して炒めたらケチャップライスにもなります!

きっかけ

白だし大好きなのでいつもの塩こしょうだけではなく入れてみたらさらに美味しくなりました!

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

仁美lealea 20歳の娘と高1の息子、小6の息子の3人のママしてます! そして、自宅で食育をテーマに無水鍋のお料理教室をしています。 カフェメニュー、季節のお料理、イベント料理、ケーキやパンなど。 お料理初心者さんや苦手さんにも簡単に美味しく作れるレシピを考えてます! こちらに投稿させていただいてるレシピは無水鍋レシピ以外にもどんな調理器具でも作れる簡単な内容にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 19:38
バターの香りが最高でした! 庭のとうもろこしで作ったので美味しさ倍増です(^-^)
michi*yu
作っていただきありがとうございます! この季節ならではですよね! お庭のとうもろこしならさらに美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする