材料(4〜5人分)
- ○大豆(水煮)
- 1袋(150g)
- ○乾燥ひじき
- 20g
- ○竹輪
- 1本
- ○人参
- 5㎝
- ○薄揚げ
- 1枚
- インゲン
- 3本
- ★和風顆粒だし
- 小匙2
- ★砂糖
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2
- ★味醂
- 小匙1
- ★酒
- 大匙1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 大豆は水で洗って水分を切っておく。
ひじきは水で戻し軽く洗って水分を切っておく。
-
- 2
- 竹輪は2〜3㎜くらいの輪切りにする。
人参は薄くいちょう切りにする。
薄揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをして半分に切って細切りにする。
インゲンは食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋に油をひいて○の材料を全て入れ炒め、全体に油が回ったら水を入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- ★で味を整え、蓋をして10分煮る。
-
- 5
- 蓋を開け、インゲンを入れ全体を混ぜて煮汁がほとんど無くなるまで煮る。