鮭のあらで石狩汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
鮭のあらを使った石狩汁です。

材料(約4人分)

サーモン あら
200g
にんじん
1/2本
じゃがいも
小さめ2個
たまねぎ
1/3個
椎茸
1個
昆布だしの素
1本(8g)
味噌
60g程度(お好みで調整)
1リットル
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて、5mm幅の半月切りにする
    じゃがいもは皮をむいて、乱切りにする
    たまねぎは、スライスする
    椎茸は石づちの部分を取り除いて、スライスする
  2. 2
    サーモンのあらに熱湯をかけてから、洗う
  3. 3
    鍋に水と、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、しいたけ、昆布だしの素を入れて火にかける
  4. 4
    沸騰したら、2のサーモンを入れる
    アクを取りながら、15分程度煮込んで、じゃがいもが柔らかくなったら、火を弱めて、みそを加える
  5. 5
    火を止めて、上から、小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

回転寿司に行こうと思ったらものすごく混んでいたので、諦めてお家で、回転寿司のメニュを作ることにしました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする