えびの頭を使って♪海老のビスク レシピ・作り方
![えびの頭を使って♪海老のビスク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cba90a8568e5a079dff64a47c5555bb196a7554.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- えびの頭(お刺身用のえびを使用) 12尾分
- 豆乳 300ml
- 水 100ml
- バター 10グラム
- コンソメ 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- ブラックペッパー ひとつまみ
- 生クリーム(あれば) 小さじ1
- パセリ(あれば) ひとつまみ
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
えびの頭の水分や汚れをキッチンペーパーでよく拭き取る。
-
2
えびの頭、酒を圧力鍋に入れ5分加熱する。
-
3
プロセッサーにかける。
ザルなどでこす。
こした後の液体を鍋に入れる。 - 4 豆乳、水、コンソメ、バター、塩を入れ弱火にかけて5分程煮込む。
- 5 器に盛り、ブラックペッパー、パセリ、生クリームをかけて完成。
きっかけ
えびのビスクがすきなので。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーできちんと水分や汚れを拭き取ること。 臭みのないおいしいスープになります。
- レシピID:1170021645
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
![miyumiyu263263](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d03c1f1f3190a68f27b08a4d09aad58782b8b301.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2021/04/24 08:15とても美味しかったです!