材料(2人分)
- 鯖のあら
- 1匹分
- 熱湯
- 2L
- 九条ねぎ
- 2本
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
- 500ml
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに鯖のあらを入れ、熱湯を半分かける。
ザルに移し替え、熱湯を捨てる。
これを2回行う。
-
- 2
- 鯖のあらを水で洗う。
血合いをよく取り除く。
-
- 3
- 鍋に水、酒、鯖のあらを入れ強火にかける。
沸騰しそうになったら弱火にして5分程加熱する。
-
- 4
- 塩、醤油、1口大に切った九条ねぎを入れて完成。
きっかけ
魚をさばくのがすきで、あらがよく出るので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません