牛すじ肉で、トルコ料理ベイラン風に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- 水
- 600ml程度
- 白飯
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 3g程度
- 粗挽き唐辛子
- 10g程度(お好みで)
作り方
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- 1
- スープを作る
圧力鍋に牛すじと水を入れて火にかけて、アクを取り除いてから、蓋をする
圧力が上がったら、弱火にして、15分程度加熱する
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- 2
- 圧力鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて、すじ肉を取り出し、ゆで汁は冷ます
完全に冷めて、上に脂が固まったら、脂を取り除き(後で使うので捨てない)、ゆで汁はクッキングペーパーなどで濾す
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- 3
- 取り出したすじ肉は細く裂く
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- 4
- ベイランを作る(1人分ずつ作ります)
※ベイランは1人前ずつベイラン用の銅の器(写真の器)で作ります(なければ普通の鍋で)
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- 5
- にんにくを潰して粗めのペースト状にしておく
2のゆで汁は鍋に入れて、煮立たせておく
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- 6
- ベイラン皿(か小鍋)に、2の脂(12g足りなければ、牛脂を使う)を入れて、その上から、
白飯、にんにく、すじ肉、唐辛子、塩の半量を入れて火にかける
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- 7
- 脂が溶けたら、5のゆで汁を200ml程度入れて、
そのまま、3分ぐらい加熱する
おいしくなるコツ
レモンを絞って食べるとトルコ風です。
きっかけ
すじ肉が安かったので。ベイランが作れないかな?と試してみました。
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