アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ肉で、トルコ料理ベイラン風に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコ料理ベイラン。本来は骨付きの羊肉で作りますが、牛すじ肉でアレンジしました。

材料(2人分)

牛すじ肉
200g
600ml程度
白飯
100g
にんにく
2かけ
3g程度
粗挽き唐辛子
10g程度(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープを作る
    圧力鍋に牛すじと水を入れて火にかけて、アクを取り除いてから、蓋をする
    圧力が上がったら、弱火にして、15分程度加熱する
  2. 2
    圧力鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて、すじ肉を取り出し、ゆで汁は冷ます
    完全に冷めて、上に脂が固まったら、脂を取り除き(後で使うので捨てない)、ゆで汁はクッキングペーパーなどで濾す
  3. 3
    取り出したすじ肉は細く裂く
  4. 4
    ベイランを作る(1人分ずつ作ります)
    ※ベイランは1人前ずつベイラン用の銅の器(写真の器)で作ります(なければ普通の鍋で)
  5. 5
    にんにくを潰して粗めのペースト状にしておく
    2のゆで汁は鍋に入れて、煮立たせておく
  6. 6
    ベイラン皿(か小鍋)に、2の脂(12g足りなければ、牛脂を使う)を入れて、その上から、
    白飯、にんにく、すじ肉、唐辛子、塩の半量を入れて火にかける
  7. 7
    脂が溶けたら、5のゆで汁を200ml程度入れて、
    そのまま、3分ぐらい加熱する

おいしくなるコツ

レモンを絞って食べるとトルコ風です。

きっかけ

すじ肉が安かったので。ベイランが作れないかな?と試してみました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする