ダマがでにくい。とんかつ屋さんのバッター液 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 50〜60ml
- 塩コショー
- 小さじ1/4〜1/2
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉→卵→塩コショーとボウルに入れかき混ぜます。
-
- 2
-
- 卵が小麦粉と絡まったら、水を2〜3回に分けて入れながら混ぜて終わりです。
おいしくなるコツ
・小麦粉と、卵を混ぜてから水を入れると小麦粉のダマが出にくくなります
・チキンカツの場合は小麦粉の量を増やすと良いです
・塩コショーは無くても可。(衣付けする際豚肉に塩コショーする手間を省けます)
きっかけ
トンカツを作ろうとしたためです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵1個分にした時の配合に割り戻してみました。
90gの豚肉7〜8枚程度かと思います