ダマがでにくい。とんかつ屋さんのバッター液 レシピ・作り方

ダマがでにくい。とんかつ屋さんのバッター液
  • 5分以内
  • 100円以下
ぐぬぬぬ
ぐぬぬぬ
豚肉(トンカツ)用のバッター液です。
卵1個分にした時の配合に割り戻してみました。
90gの豚肉7〜8枚程度かと思います

材料(7〜8人分)

  • 1個
  • 小麦粉 60g
  • 50〜60ml
  • 塩コショー 小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1 小麦粉→卵→塩コショーとボウルに入れかき混ぜます。
  2. 2 卵が小麦粉と絡まったら、水を2〜3回に分けて入れながら混ぜて終わりです。

きっかけ

トンカツを作ろうとしたためです

おいしくなるコツ

・小麦粉と、卵を混ぜてから水を入れると小麦粉のダマが出にくくなります ・チキンカツの場合は小麦粉の量を増やすと良いです ・塩コショーは無くても可。(衣付けする際豚肉に塩コショーする手間を省けます)

  • レシピID:1170021321
  • 公開日:2021/03/09
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