ぷるぷる餃子のネギ鍋 レシピ・作り方

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なしなしこ
餃子は20個分の材料です。生地から手作りで手間はかかりますが、美味しいです!

材料(2〜4人分)

餃子の皮の材料
○薄力粉
50グラム
○強力粉
50グラム
○片栗粉
15グラム
○塩
少々(3g程度)
熱湯
80ml
餃子のタネの材料
●豚ひき肉
120グラム
●刻みネギ
50グラム
●鶏がらスープの素
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●醤油
小さじ2
●酒
小さじ2
●塩
少々
●絹ごし豆腐小分けパック
1パック(80g程度)
●片栗粉
小さじ1
●生姜のすりおろしチューブ
2cm程度
●ニンニクのすりおろしチューブ
2cm程度
鍋の出汁の材料
⭐︎水
800ml
⭐︎鶏がらスープの素
小さじ2
⭐︎醤油
大さじ1と1/2
⭐︎酒
小さじ2
⭐︎塩
小さじ1
⭐︎ごま油
小さじ2
白菜
4葉(200g程度)
ネギ
100g程度

作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れてかき混ぜ、熱湯を入れてかき混ぜます。ボロボロになってきたら、手で2分程こねます。
  2. 2
    手順1を伸ばして棒状にします。(目安は25cm程度)乾燥しないようにラップでまき15分休ませます。
  3. 3
    生地を休ませている間に餃子のタネ作りをします。ボウルに●を入れて全体が混ざるように混ぜ合わせれば、餃子のタネは完成です。
  4. 4
    手順2を20等分にします。
  5. 5
    分量外の片栗粉を広げて、その上に手順4を一つおき、手のひらで押さえて少し広げてから、餃子の皮の大きさに麺棒で伸ばします。(10cm程度の円が目安)
  6. 6
    手順5を20個分繰り返します。
  7. 7
    餃子の皮にタネを包みます。
  8. 8
    白菜とネギは洗って食べやすい大きさにざく切りにします。
  9. 9
    鍋に水を800ml入れて沸かし、⭐を入れます。白菜、ネギ、餃子を入れて中火〜弱火で4分煮て、餃子に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

手作り皮の餃子はモチモチでおいしいです。型は気にせず作りましょう! 餃子の生地は今回15分休ませましたが、30分〜1時間休ませれば、伸ばしやすくなります。

きっかけ

モチモチ餃子が食べたかったのと、頂き物のネギの消化で作りました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
水餃子スープ餃子餃子の皮ねぎま鍋長ネギ(ねぎ)

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