レンジdeがんもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしなしこ
ひじきの煮物の余り物があれば是非!成型なしなので、多少分量が変わってもできます!そのままで食べてもお好みでポン酢やあんかけ、お出汁をかけても!

材料(2人分)

●ひじきの煮物
大さじ2
●絹ごし豆腐
150g程度
●卵
1個
●片栗粉
小さじ2
刻みネギ(お好みで)
適量(お好みで)
ポン酢(お好みで)
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    ●を混ぜ合わせて、耐熱容器に二等分にして入れます。(我が家では10cm角の耐熱容器を使用しています)
  2. 2
    手順1にかるくラップをして、電子レンジ600wで3分加熱します。(容器によって加熱時間は多少かわると思います。加熱が足りなければ追加で加熱してください)
  3. 3
    お好みでネギとポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物を入れるのがコツです。味付けいらずで美味しくできます。

きっかけ

木綿豆腐があまり好きではなく、絹ごし豆腐ですると成型がめんどくさいので手軽にできるように考えました。油であげたり焼いたりしたがんもどきも好きですが、時間のない時はレンジに頼ります。ヘルシーに仕上がるのも気にいっています。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
がんもどきひじきひじきの煮物絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

なしなしこ 簡単にできるレシピ、おもてなしレシピ、残り物活用レシピ、などをご紹介できればと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする