材料(4人分)
- ふき
- 1束
- ○和風顆粒だし
- 小匙1
- ○塩
- 1つまみ
- ○砂糖
- 大匙1/2
- ○醤油
- 大匙1/2
- ○味醂
- 大匙1
- ○酒
- 大匙2
- 水
- 300cc
- 塩(ふき板ずり用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ふきは葉と根元を切り落とし、ふきを茹でる鍋に入る長さに切って全体に塩をふって手の平でゴロゴロ転がして板ずりをする。
-
- 2
- 沸騰したお湯で2〜3分湯がいて、粗熱が取れたらすじを取り食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰して来たら○で味を整え、ふきを入れ蓋をして弱火で15分くらい煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません