アプリで広告非表示を体験しよう

まろやか塩麹 ヨーグルトメーカーで楽々♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummymammy
お肉やお魚を柔らかくしっとりさせる塩麹ですが、煮物、ドレッシング、お漬物にと使い途も豊富です。発酵食品なので腸活にもバッチリ!

材料(10人分)

米麹
200g
粗塩
60g
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトメーカーの容器、混ぜる箸やスプーンは、予め熱湯で消毒しておく。
    米麹、塩、水を容器に入れ良く混ぜる。
  2. 2
    ヨーグルトメーカーに入れて60℃で8時間にセットする。

おいしくなるコツ

水は水道水でも良いですが、あれば天然水を使います。

きっかけ

市販の塩麹だとすぐになくなるので、経済的にも量的にも、手作りしたほうがたっぷり使えると思い。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

yummymammy 冷蔵庫にあるもので作る、頑張らない日々のおかずレシピや、ホットクックレシピなど、食べたくなったものを作ったら、ゆる〜くアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする