ボロボロなフィロで作る、ティロピタ。 レシピ・作り方

ボロボロなフィロで作る、ティロピタ。
  • 約30分
AKDENiZ
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冷凍のパートフィロ。解凍してみると、シートが崩れてボロボロになっていることも多いのですが、それを使って、ギリシャのティロピタを作りました。

材料(16cm角型人分)

  • パートフィロ 4枚
  • フェタチーズ 100g
  • 卵液 1/2個分
  • 無塩バター 40g
  • ※バターの量の半分をサラダ油に変更可能

作り方

  1. 1 バターを小鍋に入れて、弱火にかけて溶かす
    ※溶けたらすぐに火を止めて、バターを焦がさない
  2. 2 フィリングを作る
    ボウルにフェタチーズと卵液を入れてよく混ぜる
  3. 3 パートフィロをひろげる
    ※解凍したら、切れてしまってボロボロになったフィロで、組み合わせて1枚の大きさにする
  4. 4 上に、1の溶かしバターを塗って、
    さらに上から、パートフィロを重ねる
    ※2のパートフィロの切れ目をふさぐように重ねる
  5. 5 2のフィリングをフィロの上に分散して乗せる(写真)
  6. 6 手前から、5cmぐらいの幅で、波型に折りたたみ、型の中に入れる(型の方が小さいので、型に合うように左右も潰して押し込む)
  7. 7 3~6を繰り返して、2つの生地(4枚のパートフィロ)入れた状態(写真)
  8. 8 残ったバターを上からかけて、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く

きっかけ

冷凍庫からパートフィロを出したら、ボロボロだったので。ボロボロフィロでできそうなお料理を考えました。

  • レシピID:1170020984
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
パイ
料理名
ティロピタ
AKDENiZ
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