ボロボロなフィロで作る、ティロピタ。 レシピ・作り方
![ボロボロなフィロで作る、ティロピタ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b4e6407193587d67a54ad5d48db09f485a454e.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16cm角型人分)
- パートフィロ 4枚
- フェタチーズ 100g
- 卵液 1/2個分
- 無塩バター 40g
- ※バターの量の半分をサラダ油に変更可能
作り方
-
1
バターを小鍋に入れて、弱火にかけて溶かす
※溶けたらすぐに火を止めて、バターを焦がさない -
2
フィリングを作る
ボウルにフェタチーズと卵液を入れてよく混ぜる -
3
パートフィロをひろげる
※解凍したら、切れてしまってボロボロになったフィロで、組み合わせて1枚の大きさにする -
4
上に、1の溶かしバターを塗って、
さらに上から、パートフィロを重ねる
※2のパートフィロの切れ目をふさぐように重ねる -
5
2のフィリングをフィロの上に分散して乗せる(写真)
- 6 手前から、5cmぐらいの幅で、波型に折りたたみ、型の中に入れる(型の方が小さいので、型に合うように左右も潰して押し込む)
-
7
3~6を繰り返して、2つの生地(4枚のパートフィロ)入れた状態(写真)
- 8 残ったバターを上からかけて、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ティロピタ
![AKDENiZ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b7a1ffeca4309091c724dec66c685b3d96825d2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません