材料(2人分)
- 牛肉 すき焼き用 薄切り
- 150g
- 大根
- 8cm程度
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 2個
- 豆腐
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1強
- 三温糖
- 大さじ1.5
- 和風だしの素 顆粒
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml程度
作り方
-
- 1
- 長ネギは薄く斜め切りにする
しいたけは、いしづちを取って4つに切る
豆腐は8つぐらいに切る
大根は短冊切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、牛肉を炒める
牛肉の色が変わってきたら、長ネギ、しいたけを入れて炒める
長ネギがしんなりしてきたら、大根も入れて炒める
-
- 3
- 砂糖、和風だしの素、酒、みりん、醤油を入れて、具材がひたひたになるまで水を加え、蓋をして、煮込む
-
- 4
- 煮立ってきたら、豆腐を加えて、蓋をして、汁気が1/4ぐらいになるまで煮込む
きっかけ
夜ご飯のおかずに、冷蔵庫の中にあるものを使って作りました。