辛旨ッ❣️冷めても美味しい蒟蒻豆板醬炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 蒟蒻
- 1枚
- ○砂糖
- 大匙1.5
- ○醤油
- 大匙4
- ○味醂
- 大匙4
- ○豆板醬
- 大匙2.5
- 輪切り唐辛子
- 1つまみ
- 胡麻油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は沸騰したお湯で2〜3分湯がいてアク抜きし、味が染み込む様に全体に切り込みを入れ一口大に切る。
○は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に胡麻油をひいて蒟蒻を炒める。
-
- 3
- ○、輪切り唐辛子を入れて全体を混ぜ、蓋をして10分煮る。
-
- 4
- 蓋を開け、全体を混ぜ再度蓋をして5分煮る。
-
- 5
- ※ 時間が有れば、一度冷ました方が味が染み込んで美味しいです。
※ 我が家は辛いのが好きなので辛味が強いです。
豆板醬の量を調整して下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません