★節分★サーモン&ねぎトロの恵方巻き(2021年) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
毎年作る恵方巻き!今年は、サーモン&ねぎトロでいただきます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

寿司飯
※米
4合
※寿司酢
150cc
海苔
9枚
●サーモン
1サク
●まぐろたたき
1パック
●アボガド
1個
※レモン汁
小さじ1
●かにかま
4本
●卵
2個
※砂糖
小さじ1
●小ねぎ
3本
●マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    米4合分を炊いて、炊き上がったら寿司酢を加え混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    卵は、砂糖を加えて小鍋に入れて、あらく炒り卵を作る。
    小ねぎは、小口切り、アボガドは、縦半分にしてさらに4等分に切り、レモン汁をかける。かにかまは、さいておく。
  3. 3
    魚を準備する。サーモンは、サクで買ったので、縦に切っておく。
  4. 4
    巻き簾の上に海苔をおく。
  5. 5
    寿司飯をのせる。上下の端をきもち多めに盛る→具材が真ん中になるよう土手をつくる感じ。
  6. 6
    ●を真ん中にのせる。サーモンとアボガド上にマヨネーズをかける。
  7. 7
    ゆっくりまいて型を整える。
  8. 8
    器に盛り出来上がり!

おいしくなるコツ

寿司飯は、よく冷ましてから巻くこと。

きっかけ

節分は、毎年恵方巻きを作るので。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
恵方巻きマグロサーモン節分

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする