蟹の甲羅で、かにグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
蟹の甲羅でグラタンを作りました。

材料(2人分)

蟹 むき身
1はい分
たまねぎ
1/4個
マカロニ
25g
シュレッドチーズ
18g
バター
10g
小麦粉
10g
牛乳
120g
塩こしょう
1g程度
コンソメ 顆粒
小さじ1/2
パプリカ パウダー
少々
※カニの甲羅 なければグラタン皿でも
2はい分

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする
    マカロニは沸騰した塩水でパッケージの表示に従って茹でる
    蟹の身、蟹みそを殻から取り出す
  2. 2
    ベシャメルソースを作る
    鍋にバターとたまねぎを入れて火にかける
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れて炒める
    小麦粉が馴染んできたら、混ぜながら、少しずつ牛乳を加える
  4. 4
    コンソメ、塩こしょうを入れてとろみがでるまで加熱する
  5. 5
    ボウルに、茹でたマカロニ、蟹のむき身とみそ、4のベシャメルソースの2/3量を入れて混ぜる
  6. 6
    甲羅の中に5を入れて、上に残りのベシャメルソースをかけ、チーズを乗せる
    さらに、上からパプリカパウダーをふる
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く

きっかけ

蟹が安くなってきたので。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンかに

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする