蟹の甲羅で、かにグラタン レシピ・作り方

蟹の甲羅で、かにグラタン
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
蟹の甲羅でグラタンを作りました。

材料(2人分)

  • 蟹 むき身 1はい分
  • たまねぎ 1/4個
  • マカロニ 25g
  • シュレッドチーズ 18g
  • バター 10g
  • 小麦粉 10g
  • 牛乳 120g
  • 塩こしょう 1g程度
  • コンソメ 顆粒 小さじ1/2
  • パプリカ パウダー 少々
  • ※カニの甲羅 なければグラタン皿でも 2はい分

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする
    マカロニは沸騰した塩水でパッケージの表示に従って茹でる
    蟹の身、蟹みそを殻から取り出す
  2. 2 ベシャメルソースを作る
    鍋にバターとたまねぎを入れて火にかける
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れて炒める
    小麦粉が馴染んできたら、混ぜながら、少しずつ牛乳を加える
  4. 4 コンソメ、塩こしょうを入れてとろみがでるまで加熱する
  5. 5 ボウルに、茹でたマカロニ、蟹のむき身とみそ、4のベシャメルソースの2/3量を入れて混ぜる
  6. 6 甲羅の中に5を入れて、上に残りのベシャメルソースをかけ、チーズを乗せる
    さらに、上からパプリカパウダーをふる
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く

きっかけ

蟹が安くなってきたので。

  • レシピID:1170020793
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンかに
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る