材料(3~4人分)
- 切り昆布(生)
- 130g~150gくらい
- 人参
- 1/2本
- さつま揚げ
- 2枚
- ☆顆粒だし(食塩無添加リケン使用)
- 半分弱
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆水
- 材料が被るくらい
作り方
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- 1
- ~下準備~
・人参は皮をむいて太めの細切りにする。
・さつま揚げは、油抜きをし、5ミリ幅くらいに切る。
・切り昆布は、軽く洗って、長い場合は食べやすい長さに切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、人参を炒め、さつま揚げ、切り昆布を加え混ぜ合わせる。
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- 3
- ☆を加え混ぜ、再び煮立ってきたら落し蓋をして煮る。
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- 4
- 6~7分くらいしたら、蓋をとって煮汁の量を確認し、時々混ぜながらさらにお好みの煮汁の量になるまで煮る。
おいしくなるコツ
・煮汁が少し残るくらいで作るのがおすすめです。出来上がってから、置いた方が味が染み込みます。
※お使いの鍋によって、煮汁の減る時間が変わると思うので、落し蓋をしてても、途中一度様子を見てください。
きっかけ
簡単なので、良く作ります。