アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
優しい味です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

切り昆布(生)
130g~150gくらい
人参
1/2本
さつま揚げ
2枚
☆顆粒だし(食塩無添加リケン使用)
半分弱
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2
☆水
材料が被るくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・人参は皮をむいて太めの細切りにする。
    ・さつま揚げは、油抜きをし、5ミリ幅くらいに切る。
    ・切り昆布は、軽く洗って、長い場合は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ火にかけ、人参を炒め、さつま揚げ、切り昆布を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    ☆を加え混ぜ、再び煮立ってきたら落し蓋をして煮る。
  4. 4
    6~7分くらいしたら、蓋をとって煮汁の量を確認し、時々混ぜながらさらにお好みの煮汁の量になるまで煮る。

おいしくなるコツ

・煮汁が少し残るくらいで作るのがおすすめです。出来上がってから、置いた方が味が染み込みます。 ※お使いの鍋によって、煮汁の減る時間が変わると思うので、落し蓋をしてても、途中一度様子を見てください。

きっかけ

簡単なので、良く作ります。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
にんじん切り昆布さつま揚げその他調味料ほんだし
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 19:47
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
2021/02/01 18:45
昆布があったので 煮込みました♪ ミネラルたっぷりで嬉しい レシピありがとー❤️ 美味しかったです♪
夢シニア

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする