★バレンタイン★ココアバウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ●卵 2個
- ●てんさい糖 大さじ2
- ●サラダ油 30g
- ●牛乳 大さじ2
- ココア(加糖) 20g
- スライスアーモンド 大さじ1
- ホイップ生クリーム(市販) 適宜
作り方
-
1
オーブンを180℃にして余熱しておく。
●を混ぜ、ホットケーキミックスを加える。 - 2 ココアも加えて生地が滑らかになるように混ぜる。
-
3
型にクッキングシートを敷き、流し入れる。空気を抜くため2.3回上から落とす。
スライスアーモンドを上にのせる。 -
4
オーブン180℃で45分焼く。10分したら、真ん中に切り込みを入れるとよい。
お皿に盛り、市販のホイップ生クリームをお好みで添えて召し上げれ!
きっかけ
ココアが家にあったので、パウンドケーキに入れてレパートリーを増やそうと思いついたので。
おいしくなるコツ
ココアはドリンク用の加糖タイプなので、砂糖は好みで加減してみてください。スライスアーモンドは、焦げやすいので、全体にほどよく焼き色がついたらアルミホイルで覆って焦げ防止したほうがよいです。
- レシピID:1170020531
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン ココア アーモンド ホットケーキミックス
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/02/21 01:20パウンドケーキにハマり中です
とっても美味しく頂きました(^^)
ごちそうさまでした♪