チキンとマッシュルームのクリームソース レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 7.5g
- 小麦粉
- 15g
- コンソメ 顆粒
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム 乳脂肪分47%
- 40ml
- 白ワイン
- 25ml
- 塩
- 2g程度
- ディル
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 白飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、一口大より少し大きめに切る
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
マッシュルームはスライスする
-
- 2
- 深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけてきたら、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきたら、鶏もも肉を皮を下にして入れる
-
- 4
- 鶏肉の皮に焼き目がついたらひっくり返して、マッシュルームを入れる
-
- 5
- 白ワインを加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする
-
- 6
- 小麦粉を加えて炒める
-
- 7
- 小麦粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加える
-
- 8
- 煮立ってきたら弱火にして、コンソメ、塩、胡椒を加えて5分ぐらい煮込む
-
- 9
- 味を調えてから、生クリームを加えて、再び煮立つ直前に火を止めて、みじん切りにしたディルを入れて混ぜる
-
- 10
- 白飯と一緒に盛り付ける
きっかけ
小節の中に出てきたHühnerfrikasseeをイメージしながら作りました。
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