チキンとマッシュルームのクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Hühnerfrikassee風に。

材料(約2人分)

鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
にんにく
ひとかけ
バター
7.5g
小麦粉
15g
コンソメ 顆粒
小さじ1/2
牛乳
150ml
生クリーム 乳脂肪分47%
40ml
白ワイン
25ml
2g程度
ディル
少々
胡椒
少々
白飯
2膳分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、一口大より少し大きめに切る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    マッシュルームはスライスする
  2. 2
    深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけてきたら、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、鶏もも肉を皮を下にして入れる
  4. 4
    鶏肉の皮に焼き目がついたらひっくり返して、マッシュルームを入れる
  5. 5
    白ワインを加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする
  6. 6
    小麦粉を加えて炒める
  7. 7
    小麦粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加える
  8. 8
    煮立ってきたら弱火にして、コンソメ、塩、胡椒を加えて5分ぐらい煮込む
  9. 9
    味を調えてから、生クリームを加えて、再び煮立つ直前に火を止めて、みじん切りにしたディルを入れて混ぜる
  10. 10
    白飯と一緒に盛り付ける

きっかけ

小節の中に出てきたHühnerfrikasseeをイメージしながら作りました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする