材料(2人分)
- ご飯
- 350~400くらい
- 芽ひじき(戻し)
- 25g
- 鮭フレーク
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- コーン
- 大さじ1~2(なくても可)
- 長ねぎ
- 5cm
- ピーマン
- 1/2
- 白いりごま
- 適量
- 麺つゆ2倍濃縮(塩30%カット使用)
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1と小さじ2
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・ピーマンと長ネギをみじん切りにする。
・卵を溶いておく。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ火にかけ、卵を流し入れ炒め半熟状になったら、皿に取り出しておく。
-
- 3
- フライパンを軽く拭き、残りの油こさじ2を入れ火にかけ、ピーマンとねぎを炒めご飯を加え炒める。
そこへ、コーン、芽ひじき、鮭フレーク、取り出しておいた玉子を加え炒め合わせる。
-
- 4
- めんつゆを加え、塩、胡椒で味を整え、白いりごまを加え混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩分30%カットのめんつゆを使用しているので、普通のめんつゆを使用する場合、量を調整してください。
きっかけ
ひじきがあったのでチャーハンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません