ひじきと豆腐とオクラの食べるスープ レシピ・作り方

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ミントブルー☆
具沢山の食べるスープです。

材料(2人分)

400cc
芽ひじき(戻し)
20g
冷凍おくら(刻み)
30g
絹豆腐
1パック(150g)
人参
20g
長ねぎ
3cm
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
醤油
小さじ1/2強
1個
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・人参の皮を剥いて細切りにする。
    ・卵を溶く。
    ・長ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラスープ、人参を入れ火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、芽ひじき、豆腐、おくらを入れて煮る。
  4. 4
    再び煮立ったら、醤油、塩、粗挽き黒胡椒を加え、溶き卵を少しずつ流し入れ、ねぎを入れひと混ぜし出来上がり。
  5. 5
    器によそい、お好みで粗挽き黒胡椒をかける。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れるときは、細く回しながら入れると良いです。

きっかけ

余ってる戻しひじきがあるときは、スープに入れて飲んでます。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の中華スープ絹ごし豆腐オクラ万能ねぎ
料理名
ひじきと豆腐とオクラの食べるスープ

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ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

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