★おせち★なます(ゆず入り)2021 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- ●すし酢
- 大さじ3
- ●てんさい糖
- 大さじ1
- ●ゆずのしぼり汁
- 大さじ1
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は、拍子切りに切る。千切りでもOK
塩で20分ほどよく揉んでおく。
-
- 2
-
- 細切りにしたにんじんは、軽く茹でる。
-
- 3
-
- ジップロップに●を入れて、大根とにんじんを漬ける。
-
- 4
-
- ゆずの皮は、細切りにして加える。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で1~2時間漬ける。
-
- 6
-
- おせちの場合は、小鉢にいれてもりつけました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮を加えると香りがたって美味しいです。
きっかけ
おせちのお重に、彩りよいなますを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません