里芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
薄味でもしっかりと出汁で煮ることで美味しく出来ます♡

材料(4人分)

里芋
6~8個位
小さじ1
あわせ出汁
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋の両端を切り落として皮を厚めに剥く。
    ボウルなどに里芋と塩を入れて揉み ぬめりをしっかり出して綺麗に水で洗い流す。
  2. 2
    鍋に里芋を並べ浸る程度の水を入れて5分程火にかける。ぬめりが出たらザルにあげてよくぬめりを洗い落として水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に2とあわせ出汁を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして酒、砂糖とみりんを入れてさっと混ぜ、落し蓋をして5分程度煮る。
  4. 4
    塩、薄口醤油を入れて更に5分程度落し蓋をして柔らかくなる迄煮る。

きっかけ

母から教えて貰いました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単おせち料理里芋

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする