材料(4人分)
- 里芋
- 6~8個位
- 塩
- 小さじ1
- あわせ出汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の両端を切り落として皮を厚めに剥く。
ボウルなどに里芋と塩を入れて揉み ぬめりをしっかり出して綺麗に水で洗い流す。
-
- 2
- 鍋に里芋を並べ浸る程度の水を入れて5分程火にかける。ぬめりが出たらザルにあげてよくぬめりを洗い落として水気を切っておく。
-
- 3
- 鍋に2とあわせ出汁を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして酒、砂糖とみりんを入れてさっと混ぜ、落し蓋をして5分程度煮る。
-
- 4
- 塩、薄口醤油を入れて更に5分程度落し蓋をして柔らかくなる迄煮る。
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