パーネ カラサウ レシピ・作り方

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サルディーニャ島のセモリナ粉で作る薄い皮のようなパン、pane carasau。オーブンやコンロでも作れますが、電気ピザ窯で焼きました。

材料(3枚人分)

セモリナ粉
150g
3g
ドライイースト
3g
80ml

作り方

  1. 1
    材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、ピザ生地モードで一次発酵までする
  2. 2
    タッパーなどに移し替えて、1.5倍になるまで発酵させる
  3. 3
    2〜3つに分けて丸めて、30分程度休ませる
  4. 4
    5mmぐらいの厚さに、丸く広げて(打粉はセモリナ粉。分量外)、『高』で予熱した電気ピザ焼き器に入れる
  5. 5
    膨れてきたら蓋を開ける
  6. 6
    木べらで、全体が二層(中が空洞になる)ように、軽く押さえつける
  7. 7
    ひっくり返して、一端蓋を閉めて、膨れてきたら蓋を開ける
  8. 8
    焼けたら、熱いうちに、2枚の薄い皮状になるように分ける

きっかけ

インスタで、かまどでカラソウブレッドを焼く写真を見て、ピザ焼き器でできないかな?と試してみました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ピタサンド・ピタパンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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