アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉と根菜の甘辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
豚こま肉と根菜を甘辛に炒めました。
お弁当におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚こま肉
75g
れんこん
50g
ごぼう
30g
人参
30g
〈下味〉
・酒
小さじ1
・砂糖
小さじ0.5
・醤油
小さじ0.5
〈調味料〉
・酒
大さじ0.8
・みりん
大さじ0.8
・砂糖
大さじ0.8
・醤油
大さじ1
白いりごま
大さじ1/2 ~大さじ1
七味
少々
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・レンコンを半月切り、又はいちょう切りにして水にいれておく(5分)
    ・ごぼうは縦に切り、更に斜め切りにして水にいれておく(5分)
    ・人参はごぼうと同じ大きさに切る
  2. 2
    ・豚こま肉を下味につけてもみ込む。
  3. 3
    フライパンにごま油の半分をひき、豚こま肉を炒め色が変わったら、一度取り出す。
    残りのゴマ油をフライパンに入れ、水を切ったレンコン、ごぼう、人参を炒め火が通ったら豚肉を戻す。
  4. 4
    調味料を入れ炒め火を止め、白いりごまを加えて合わせる。
  5. 5
    器によそい、七味を振りかける。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかける代わりに、炒めるときに、赤唐辛子(刻み) を一緒に炒めても、ピリッとして美味しいと思います。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうごはんのお弁当(大人用)ごま油豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/18 08:41
肉にもしっかり下味が付けてあるので、とっても美味しかったです。ばくばくいただくことができました。 (〃^〇^〃)
ちいずちいず
作って下さって、ありがとうございます。 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする