材料(1人分)
- 豚こま肉
- 75g
- れんこん
- 50g
- ごぼう
- 30g
- 人参
- 30g
- 〈下味〉
- ・酒
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ0.5
- ・醤油
- 小さじ0.5
- 〈調味料〉
- ・酒
- 大さじ0.8
- ・みりん
- 大さじ0.8
- ・砂糖
- 大さじ0.8
- ・醤油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1/2 ~大さじ1
- 七味
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ~下準備~
・レンコンを半月切り、又はいちょう切りにして水にいれておく(5分)
・ごぼうは縦に切り、更に斜め切りにして水にいれておく(5分)
・人参はごぼうと同じ大きさに切る
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- 2
- ・豚こま肉を下味につけてもみ込む。
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- 3
- フライパンにごま油の半分をひき、豚こま肉を炒め色が変わったら、一度取り出す。
残りのゴマ油をフライパンに入れ、水を切ったレンコン、ごぼう、人参を炒め火が通ったら豚肉を戻す。
-
- 4
- 調味料を入れ炒め火を止め、白いりごまを加えて合わせる。
-
- 5
- 器によそい、七味を振りかける。
おいしくなるコツ
七味唐辛子をかける代わりに、炒めるときに、赤唐辛子(刻み) を一緒に炒めても、ピリッとして美味しいと思います。
きっかけ
お弁当用に作りました。
お弁当におすすめです。