材料(2人分)
- 水
- 600cc
- 鶏つくね(市販のもの)
- 6個
- 大根
- 60g
- 人参
- 40g
- 白菜
- 65gくらい
- 長ネギ
- 1/3本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 減塩醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参と大根を好みの大きさに切って、水600ccと一緒に鍋に入れて煮る。
※薄く切る方が早く火が通ります。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに切り、ネギは薄切りにする。
-
- 3
- 人参と大根に火が通ったら、顆粒コンソメ、塩、醤油と鶏つくねと白菜を入れて更に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火が通ったら、ネギを入れ軽く混ぜて出来上がり。
器によそい、粗挽き黒胡椒をかける。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで加減してください。
きっかけ
市販の鶏つくねがあったので、冷蔵庫にある野菜でコンソメスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません