アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと野菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
ひじきに豚こま肉と人参とごぼうを加え、食べ応えのある、ボリューム感です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき
25gくらい
豚こま肉
150g
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
だし汁
300cc
ごま油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ3と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
  2. 2
    ごぼうは洗って、皮をこそげとる。
    縦に切り、斜め薄切りに切る。水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    人参は斜め薄切りにし、さらに縦三等分に切る。
  4. 4
    豚こま肉は4cmくらいの長さに切る。
  5. 5
    鍋に、ごま油大さじ1を入れ、ごぼうと人参を炒める。
    油が全体に回ったら、豚肉とひじきを入れて炒める。
  6. 6
    だし汁を入れ、煮たってきたら、酒、砂糖、みりん、しょう油をいれ、汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

野菜の大きさは、同じくらいの大きさに揃えて切ると、火の通りが均一になります。

きっかけ

ひじきが主菜になるようなおかずを作ろうと思った。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんごぼう
料理名
ひじきとごぼうと人参の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 20:46
お弁当に入れました!ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam
作って下さって、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする