材料(4人分)
- 芽ひじき
- 25gくらい
- 豚こま肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- だし汁
- 300cc
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3と1/2
作り方
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- 1
- ひじきを水で戻す。
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- 2
- ごぼうは洗って、皮をこそげとる。
縦に切り、斜め薄切りに切る。水にさらしてアクを抜く。
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- 3
- 人参は斜め薄切りにし、さらに縦三等分に切る。
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- 4
- 豚こま肉は4cmくらいの長さに切る。
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- 5
- 鍋に、ごま油大さじ1を入れ、ごぼうと人参を炒める。
油が全体に回ったら、豚肉とひじきを入れて炒める。
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- 6
- だし汁を入れ、煮たってきたら、酒、砂糖、みりん、しょう油をいれ、汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
野菜の大きさは、同じくらいの大きさに揃えて切ると、火の通りが均一になります。
きっかけ
ひじきが主菜になるようなおかずを作ろうと思った。