材料(約4人分)
- 茄子
- 2本
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 50ml
- 水
- 150ml
- とろろ昆布
- 5g
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 青ネギは小口切りにする
茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜く
-
- 2
- 麺つゆと水を小鍋に入れて火にかけて、沸騰したら火を止める
-
- 3
- 中温の揚げ油で、1の茄子をよく水を切ってから揚げる
-
- 4
- 茄子に火が通ったら、キッチンペーパーなどで軽く油を切ってから、2の小鍋に入れる
-
- 5
- 器に4の茄子を盛り付けて、とろろ昆布を乗せて、4の汁の残りをかけ、上に青ネギを散らす
きっかけ
外食で食べておいしかったので、家でも真似してみたいと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません