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★スペアリブ★オーブンで我が家の定番料理! レシピ・作り方

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☆haruru☆
お肉を漬け込んでオーブンで焼くだけなので、簡単にごちそう料理の完成です!香りがたまらなく食欲をそそります♪バーベキューで焼いてもおいしいです。

材料(4人分)

豚のスペアリブ
1.5kg
塩こしょう
少々
マリネ液
●しょうゆ
150cc
●赤ワイン
100cc
●バルサミコ酢(なければすし酢)
大さじ1.5
●はちみつ
大さじ2
●りんご、玉ねぎ(すりおろす)
各1/2個
●しょうが、にんにく(チューブ)
各5㎝
小にんにく
10個くらい
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作り方

  1. 1
    ふるさと納税で届いた冷凍の「茨城産豚のスペアリブ」を前日に冷蔵庫へ移して解凍準備する。
  2. 2
    マリネ液●を合わせておく(玉ねぎとりんごをすりおろして混ぜます)
  3. 3
    筋に切り込みをいれて、裏表に塩こしょうする。
    大きめジップロップに肉と2を漬け込み冷蔵庫で半日マリネする。
  4. 4
    オーブン皿にクッキングシートをしいて、肉を置く。200℃を30分から40分焼く。
    肉に間に皮つきにんにくも置き一緒に焼く。
  5. 5
    途中、表に焦げ色がついてきたら、裏に返して焼く。あまっているマリネ液(玉ねぎとりんごのすりおろし部分を多めに)を肉にかけながら焼く。
  6. 6
    肉にしっかり火が通ったのを確認して大皿に盛り付け、レンジ皿のマリネ液を上から肉にかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

すりおろしたりんごとたまねぎの甘さがきいて、ロースト中もよい香りが漂ってきます♪ある程度肉に焦げ目がついたら、マリネ液も肉にのせながら焼くと照りもでてきておいしいです。

きっかけ

家族みんな大好きな味で、定番料理です。 今回はふるさと納税でスペアリブが届いたので、食べ応えあって美味しかったです。普段は、かたまり豚肉や鶏肉などで代用しています。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソースその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ 豚肉 りんご 玉ねぎ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

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