★お味噌汁★白菜とわかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
白菜の甘味がでておいしい味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

だしパック
1袋
600cc
味噌
大さじ2
白菜
2枚
にんじん
5㎝
棒かんてん、乾燥わかめ
ひとつかみ
小ねぎ
3本
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水をいれてだしパックで煮だす。
  3. 3
    野菜を入れる。
  4. 4
    味噌を入れる。仕上げにほんだし、棒かんてん、わかめを入れる。
  5. 5
    お椀によそったら、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、絶対に沸騰させていこと!

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので、いれてみました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ白菜味噌
関連キーワード
白菜 味噌汁 かんてん 煮だしパック
料理名
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/16 19:32
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
美味しく作って頂き嬉しいです。ありがとうございました!
2021/07/25 04:50
こんにちは 棒かんてんをひとつかみって何だろう?と思いつつ作りました。わかめの種類?私のは塩蔵わかめって書いてあるのだけれど、これでよいのかしらん・・ごちそう様
ビッグさん
棒かんてんは、細切りになっている透明の乾燥してある寒天です。我が家は、お湯で戻してサラダに使ったり、汁物に直接入れたりしてます。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする