栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
難しそうなイメージのおこわですが炊飯器で簡単に作れます!

材料(3人分)

もち米
2合
だし昆布
5cm
ゆで栗又は甘露煮
200g
小さじ1/2
大さじ2
300cc
ごま塩
1回分2~3振り

作り方

  1. 1
    もち米は研いでザルに30分程度あげておく。
    だし昆布は軽く拭いておく。簡単に切れ目を入れて置くとよい。
  2. 2
    水、塩、酒を用意して混ぜ合わせておく。
  3. 3
    炊飯器に1と2をセットして更にその上にだし昆布、栗甘露煮などを載せて普通に炊飯する。
  4. 4
    炊けたら昆布は取り除き栗が崩れないように混ぜ込み10分程蒸らして完成。
  5. 5
    そのままでも ごま塩を振りかけるなどして食べて下さい。

きっかけ

栗を頂いたので。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮おこわ・赤飯栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする