つぶ餡とクリーム入りのさつまいものモンブラン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- (さつまいもペースト)
- さつまいも
- 1本(正味120g )
- 砂糖
- 25g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 30ml
- (その他)
- 生クリーム
- 約35g
- つぶ餡
- 150g
作り方
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- 1
- さつまいもは、わぎり輪切りにして、みずで柔らかくなるまで茹でる
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- 2
- 皮をむいて、牛乳と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする
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- 3
- 鍋に、2と砂糖を入れて、木べらで混ぜながら加熱する
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- 4
- バターを加えて、全体が馴染むまで加熱して、火を止めて冷ます
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- 5
- 生クリームは9分立てにする(砂糖は加えない)
餡は50gずつに分けて丸める
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- 6
- 丸めた餡を押しつぶして太鼓状にして上に生クリームをこんもりと乗せる
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- 7
- モンブラン用口金をつけた絞り出し袋に4を入れて、表面を覆うように絞り出す
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- 8
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- ※断面はこんな感じです
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