つぶ餡とクリーム入りのさつまいものモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ちょっと和風なさつまいものモンブランです。

材料(3個人分)

(さつまいもペースト)
さつまいも
1本(正味120g )
砂糖
25g
バター
20g
牛乳
30ml
(その他)
生クリーム
約35g
つぶ餡
150g

作り方

  1. 1
    さつまいもは、わぎり輪切りにして、みずで柔らかくなるまで茹でる
  2. 2
    皮をむいて、牛乳と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする
  3. 3
    鍋に、2と砂糖を入れて、木べらで混ぜながら加熱する
  4. 4
    バターを加えて、全体が馴染むまで加熱して、火を止めて冷ます
  5. 5
    生クリームは9分立てにする(砂糖は加えない)
    餡は50gずつに分けて丸める
  6. 6
    丸めた餡を押しつぶして太鼓状にして上に生クリームをこんもりと乗せる
  7. 7
    モンブラン用口金をつけた絞り出し袋に4を入れて、表面を覆うように絞り出す
  8. 8
    ※断面はこんな感じです

きっかけ

さつまいもをもらったので。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもモンブラン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする