材料(約6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 120g
- ジェノワーズ(スポンジケーキ)
- 15cm角型
- (カスタードクリーム)
- コーンスターチ
- 9g
- 小麦粉
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 150g
- (コーヒーソース)
- インスタントコーヒー
- 5g
- お湯
- 100g
- 砂糖
- 10g
- (仕上げ)
- ココア
- 大さじ2~3お好みで
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作る
ボウルに卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを入れてよく混ぜる
牛乳を少しずつ加える
-
- 2
- 1を濾して鍋に入れ、弱火にかける
絶えずかき混ぜながら、とろみが出てきて、その後、ふくふくと泡立って1~2分したら火を止めて冷ます
-
- 3
- チーズクリームを作る
クリームチーズを耐熱性のガラス容器に入れて、600wの電子レンジで40秒程度加熱する
一度取り出して、まだ固かったら、さらに10秒ずつ柔らかくなるまで加熱する
-
- 4
- 砂糖を加えて、泡だて器で混ぜる
-
- 5
- 7分立てにした生クリームを加えて混ぜる
-
- 6
- 2と5のクリームを混ぜる
-
- 7
- コーヒーソースを作る
インスタントコーヒー、砂糖、お湯を混ぜる
-
- 8
- ジェノワーズを1cm程度の厚さに切る
-
- 9
- 18cm程度の角型にジェノワーズを敷き詰め、上にコーヒーソースをしみ込ませる
6のクリームの1/3量を入れて全体に伸ばす
-
- 10
- さらに上からジェノワーズを敷き詰めて、コーヒーソースをかけて、クリームの1/3量を入れて伸ばす
-
- 11
- 2回繰り返し、ジェノワーズ→クリーム→ジェノワーズ→クリーム→ジェノワーズ→クリームの6層になるようにする
上から、ココアを振りかけて、冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
運転しないなら、コーヒーソースにラム酒も加えます。
きっかけ
ランチ会のデザートに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません