クリームチーズでティラミス風に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
クリームチーズで作るティラミス風デザート

材料(約6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
50g
生クリーム
120g
ジェノワーズ(スポンジケーキ)
15cm角型
(カスタードクリーム)
コーンスターチ
9g
小麦粉
5g
卵黄
1個
砂糖
20g
牛乳
150g
(コーヒーソース)
インスタントコーヒー
5g
お湯
100g
砂糖
10g
(仕上げ)
ココア
大さじ2~3お好みで

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る
    ボウルに卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを入れてよく混ぜる
    牛乳を少しずつ加える
  2. 2
    1を濾して鍋に入れ、弱火にかける
    絶えずかき混ぜながら、とろみが出てきて、その後、ふくふくと泡立って1~2分したら火を止めて冷ます
  3. 3
    チーズクリームを作る
    クリームチーズを耐熱性のガラス容器に入れて、600wの電子レンジで40秒程度加熱する
    一度取り出して、まだ固かったら、さらに10秒ずつ柔らかくなるまで加熱する
  4. 4
    砂糖を加えて、泡だて器で混ぜる
  5. 5
    7分立てにした生クリームを加えて混ぜる
  6. 6
    2と5のクリームを混ぜる
  7. 7
    コーヒーソースを作る
    インスタントコーヒー、砂糖、お湯を混ぜる
  8. 8
    ジェノワーズを1cm程度の厚さに切る
  9. 9
    18cm程度の角型にジェノワーズを敷き詰め、上にコーヒーソースをしみ込ませる
    6のクリームの1/3量を入れて全体に伸ばす
  10. 10
    さらに上からジェノワーズを敷き詰めて、コーヒーソースをかけて、クリームの1/3量を入れて伸ばす
  11. 11
    2回繰り返し、ジェノワーズ→クリーム→ジェノワーズ→クリーム→ジェノワーズ→クリームの6層になるようにする
    上から、ココアを振りかけて、冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

運転しないなら、コーヒーソースにラム酒も加えます。

きっかけ

ランチ会のデザートに。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする