イメレティのハチャプリ(ジョージアのチーズパン) レシピ・作り方

イメレティのハチャプリ(ジョージアのチーズパン)
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ジョージアのチーズパンは、地方によっていろいろありますが、イメレティ地方のは、丸くて平べったいハチャプリ。

材料(2枚分人分)

  • (生地)
  • 強力粉 200g
  • 小麦粉 100g
  • ヨーグルト 60g
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 15g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 100g
  • 70g
  • (フィリング)
  • 白チーズ 60g
  • モッツアレラチーズなどとろけるチーズ 60g
  • 1/2個
  • (その他~焼くときに使用) 1枚につき
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生地を作る
    パン焼き機の釜に生地の材料すべてを入れて、生地作成モードで、捏ね→1次発酵まで行う
  2. 2 取り出して、2つ(フライパンのサイズによっては3つ)に分けて丸めて、上に濡れ布巾をかけて15分ぐらい休ませる
  3. 3 フィリングを作る
    白チーズはフォークで潰してボウルにいれて、溶き卵を加えて混ぜる。チーズを入れて混ぜる
  4. 4 丸くのばす
  5. 5 上にフィリングを入れて、端を摘んで包む
  6. 6 力を入れずにそっと、厚さ1cmぐらいになるまで伸ばす
  7. 7 フライパンを火にかけてサラダ油を入れる
    ハチャブリを入れて弱めの中火で5分茹でて焼く
    ひっくり返して、さらに5分程度焼く

きっかけ

ジョージアの料理に興味があって、いろいろ調べてみました。

おいしくなるコツ

同じハチャプリという名前でも、アジャリア風だとピザのようになります(レシピID:1170018762参照)

  • レシピID:1170018757
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る