★あともう一品★なすとピーマンの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
味噌とチーズの組み合わせ。和風なのにボリュームがチーズで出て美味しいです♪

材料(4人分)

長なす
3本
ピーマン
2個
●味噌、水
各大さじ2
●てんさい糖
小さじ3
●酒
大さじ1
●ほんだし
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    なすは、輪切りにして水に5分くらいさらす。
  2. 2
    小鍋に●を入れ混ぜ合わせて少々煮込む。(少しとろみがつくくらい)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、なすをこんがり両面焼く。
  4. 4
    グラタン皿に焼いたなすを並べる。
  5. 5
    斜め切りにしたピーマンを焼く。
  6. 6
    なすの上に2の味噌を塗る。
  7. 7
    ピーマンを加えて、ピーマンにも味噌を塗る。
  8. 8
    上から、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。
  9. 9
    チーズに焼き色がついたら出来上がり

おいしくなるコツ

野菜は、フライパンで火をとおしているので、オーブンは、チーズの焼き色がつけばOKです。

きっかけ

味噌とチーズの組み合わせを試したくて作ってみました。チーズがとろけて美味しかったです。お酒のおつまみにもなりますよ。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品ピーマンなすの味噌炒め
関連キーワード
なす ピーマン 味噌 とろけるチーズ
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする