材料(約2人分)
- 米
- 1カップ
- 牛肉 肩ロースなど塊肉なら何でも
- 130g ぐらい
- たまねぎ
- 1/4個
- ひよこ豆 水煮
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- 水(牛肉の煮汁)
- レシピ内に記載
- バター
- ひとかけ(お好みで)
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、牛肉の表面を焼く
圧力鍋に移し変えて、牛肉が被るまで水を加え、胡椒を入れて、蓋をして火にかける
圧力が上がったら15分加熱して火を止めて冷ます
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- 2
- 冷めたら牛肉を取り出して、細かくちぎる
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- 3
- たまねぎはみじん切りにする
米は洗って水に浸ける
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- 4
- 鍋に、たまねぎと塩(分量の1/3量)胡椒を入れて混ぜる
その上に、牛肉を入れる
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- 5
- ひよこ豆も入れ、さらに上から水を切った米を入れる
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- 6
- 牛肉の茹で汁を濾して、200mlカップに入れて、塩を加えて混ぜ、5に入れる
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- 7
- バターをのせて、蓋をして火にかける
水気がなくなるまで(10分ぐらい)弱めの中火で加熱して、火を止めて10分ぐらい蒸らす
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- 8
- ★カブネピラフの謂われは、調べてみるといろいろありますが、最後に、義理のお義母さんが『kı bu ne!!』って驚く所はどれも一緒
謂れのひとつを紹介します
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- 9
- その昔。義母と嫁が遅くまで畑仕事や家の仕事をして家に帰りました。家には、お腹をすかせた男家族が待っていたのですが、義母は動けないぐらい疲れていて。。。
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- 10
- そこで嫁が『お義母さん、座って、私が作るから』と言いながらキッチンへ向かったのですが、ろくなものはなくて、余った肉、茹でたひよこ豆、米などで有り合わせ料理をすることにしました
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- 11
- 義母が完成した鍋を受け取り、蓋を開けると、そこにはごちゃ混ぜ料理!!義母が驚き言った『娘よ、これは何!(kı(z) bu ne』がその後時を経てkabune に変わったとのこと
おいしくなるコツ
そのまま、鍋をひっくり返して、デコレーションケーキ風に盛り付けても
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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