甘さ控えめ!梨のコンポート レシピ・作り方
材料(梨1個人分)
- 梨 1個
- 水 300ml
- 砂糖 40g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 梨の皮をむき、16等分のくし切りにする。
- 2 鍋に水、砂糖を入れ中火にかける。
- 3 砂糖が溶けたら弱火にし、①を入れ落し蓋をして約20分(梨が透き通ってくるまで)煮込む。
- 4 家に落し蓋はないので、クッキングシートで代用しています。
- 5 梨が透き通ってきたら、火を止めレモン汁を加える。
- 6 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
梨の味が薄く、あまり美味しくなかったのでコンポートにしました。
おいしくなるコツ
甘めがいい方は、砂糖を増やしてください。
- レシピID:1170018612
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
りんごや桃のコンポートもこのレシピで作れます。