アプリで広告非表示を体験しよう

★すき焼き★割り下(母直伝!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
すき焼きの割り下は、母からの直伝です♪子供達も大好きな味です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうゆ、酒、みりん
各200cc
てんさい糖
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、酒、みりんを小鍋に合わせてから、一気に強火で煮立たせる(アルコールをとばす)→火を止めてしょうゆ、てんさい糖を加える→中火で砂糖をとかす→砂糖が溶けたら火を止めておく。
  2. 2
    野菜の水分が出たりするので、食べながら割り下を追加していきます。味が薄くなったり、煮詰まって濃くなったりする為、しょうゆや砂糖、水など調整してください。

おいしくなるコツ

最初は、野菜や肉など食べる分をすき焼き鍋に入れて煮込みますが、後は追加しながら、食べるとよいです。

きっかけ

ふるさと納税でおいしい宮崎牛が届いたので、今回はすき焼きをみんなで食べました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
すき焼き長ネギ(ねぎ)白菜牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 19:10
すき焼きの割り下助かります(^O^)とっても美味しいです。ご馳走さまでした。
Kimuキッチン(^O^)
母に伝えておきますね!美味しく作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする