材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 下味用
- ◉砂糖
- 大さじ1弱
- ◉しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◉ごま油
- 小さじ1
- ◉にんにくすりおろし
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- しいたけ
- 4個
- 春雨
- 50g
- 調味料
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切る。
玉ねぎ スライスする。
にんじん 細切りに。
ニラ 4cm位に。
しいたけ 薄切りに。
-
- 2
-
- ボウルに春雨を入れて、沸騰したお湯を入れて3分ほど。
お湯は我が家では、電気ケトルで1リットルくらい沸かしています。
-
- 3
-
- 牛肉をフライパンに入れてここで味付けする。
砂糖 大さじ1弱
ごま油 小さじ1
すりおろしにんにく
しょうゆ 大さじ1.5
もみ込んで10分ほどおいたら、
炒める。
-
- 4
- 肉に火が半分くらい通ったら、野菜、春雨を炒める。
味付け
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
味が染み込んだら、出来上がり♪
-
- 5
-
- ごはんがすすむよー。
おいしくなるコツ
春雨にしっかり味が染みたら、出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使い切りたかったんだけど、野菜だけでは足りなかったので、春雨で傘増ししました。
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