材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 2~3振り
- 片栗粉
- 大さじ2
- 植物油
- 小さじ2
- 大根
- 5cm位
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 小葱
- 2本
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に切り、塩・こしょうして更に片栗粉をまぶしておく。
大根は皮をむき、すりおろしておく。
小葱は小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに植物油を入れて火にかけ、1を入れて全体が白っぽく火が通るまで炒める。
-
- 3
- 酒、水、砂糖、みりんを入れてさっと混ぜて5分程度弱火で煮る。
-
- 4
- 3に酢、醤油、大根おろしを加えて混ぜて更に5分位煮る。
-
- 5
- 4を器に盛り付け、小葱を散らして完成。
きっかけ
暑い時期にさっぱり食べられるよう工夫してみました。
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