★簡単あと一品★さつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
あげはんの味がしみ込んで、さつまいもとの相性もよかったです!

材料(4人分)

さつまいも
1本
あげはん(枝豆あられ)
1パック
にんじん
5㎝
水菜
1株
●創味つゆ(めんつゆでもOK)
25cc
●水
100cc

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    さつまいもは、皮をピーラーで4か所くらいたてにむいてから、輪切りにする。
  3. 3
    鍋に●を入れて、剤水菜以外入れて、煮込む。
  4. 4
    さつまいもに火が通ってきたら、あまりかきまぜすぎない。(形がくずれてしまう為。)
  5. 5
    火が通ったら、3㎝に切った水菜を入れてかき混ぜる。
  6. 6
    器にもり出来上がり!

おいしくなるコツ

ある程度火がとおったら、火を止め蓋をして放置すると、どんどんさつまいもに味がしみ込んできて、美味しくなります。形を崩さないように気を付けてもりつけると良いです。

きっかけ

枝豆いりあげはんが、美味しそうだったので、家にあったさつまいもと一緒に煮物を作ってみました!

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物水菜にんじん夕食の献立(晩御飯)さつまいも
関連キーワード
さつまいも あげはん にんじん 水菜
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする